Mungkin kata broiling masih terdengar asing bagi masyarakat umum, namun kata ini sudah sangat dikenal bagi kalangan pecinta masak memasak. Untuk mengenal lebih dalam mengenai broiling ini, yuk langsung simak artikel berikut ini!
Dalam mengolah makanan beragam cara dapat dilakukan dengan teknik dan istilahnya masing-masing. Kali ini kita akan membahas mengenai teknik membakar dan memanggang. Kedua teknik ini merupakan teknik memasak yang akan menghasilkan aroma yang khas, dari teknik masak ini juga terdapat beberapa bagian lagi untuk itu mari kita mengenal ragam tekniknya agar tidak salah ketika menggunakan nya.
Hidangan lezat dengan aroma smokey di dapat dengan cara memasak yang menggunakan teknik membakar atau memanggang. Karena aroma nya yang lezat, rasanya tidak akan ada yang bisa menolak hidangan makanan ini. Berikut beberapa teknik memanggang yang penting untuk anda pelajari:
-
Teknik baking
Teknik baking atau bake merupakan cara untuk mengolah suatu bahan makanan dengan menggunakan udara panas tanpa menggunakan api yang bersentukan langsung dengan wadah atau alat yang digunakan untuk memasak, selain itu jarak pemanas dengan bahan makanan pun terpantau jauh. Biasanya teknik ini dilakukan dengan menggunakan oven kompor ataupun oven listrik. Berbeda dengan teknik memasak menggoreng atau merebus, teknik ini tidak membutuhkan air atau minyak sebagai media penghantar panas. Masyarakat umum lebih mengenal teknik bake ini digunakan untuk pembuatan kue, roti, ataupun cookies. Namun teknik ini nyatanya juga dapat digunakan untuk mengolah masakan berbahan dasar daging, ayam, seafood, pasta, hingga sayuran. Suhu panas yang digunakan dalam teknik ini biasanya berada di kisaran 150 derajat celcius hingga 220 derajat celcius. Akan tetapi perlu anda ingat dalam teknik ini dibutuhkan suhu yang berbeda tergantung pada bahan makanan yang digunakan.
-
Teknik broiling
Tidak banyak orang tahu bahwa teknik broiling ini merupakan salah satu teknik membakar dengan menggunakan suhu tinggi dengan kisaran 250 derajat celcius hingga 280 derajat celcius sumber panas yang digunakan pun sangat dekat diatas bahan makanan yang dimasak. Biasanya teknik broiling ini dapat dilakukan dengan menggunakan oven listrik. Untuk melakukan nya anda hanya perlu meletakkan bahan sajian yang ingin di masak pada rak teratas pada oven yang berada mendekati sumber pemanasnya. Teknik ini biasanya dilakukan dengan tujuan untuk memberikan warna pada sajian makanan, mematangkan sajian dengan jumlah kecil, atau menyempurnakan pematangan sebuah sajian yang telah di masak sebelumnya seperti penyajian spaghetti brulee, untuk melelehkan keju, mematangkan hidangan lapis legit, hingga memberikan warna kecoklatan pada hidangan ayam panggang. Karena jaraknya yang sangat dekat dengan sumber pemanas, sebaiknya anda memperhatikan waktu pada saat pemasakan dilakukan agar terhindar dari pematangan berlebih atau gosong. Jangan lupa untuk membaliknya agar hidangan dapat matang merata.
-
Teknik roasting
Teknik ini sudah menjadi hal yang umum bagi masyarakat. Sebab cara pengaplikasian nya pun cukup mudah, anda hanya perlu memanggang bahan makanan yang telah anda sediakan ke dalam oven. Suhu yang dibutuhkan sama dengan ketika anda menggunakan teknik baking. Perbedaan nya, ketika anda menggunakan teknik roasting bahan makanan yang akan anda masak akan di tusukkan pada sebuah batang stainless steel dan di letakkan pada bagian tengah oven yang memiliki fitur putar. Selama proses pemasakan, secara otomatis bahan makanan anda akan terus berputar di batang stainless steel untuk memberikan kematangan yang merata. Biasanya bahan masakan yang menggunakan teknik ini meliputi daging sapi, daging unggas, hingga daging kambing.
Nah itulah informasi mengenai teknik broiling yang telah dirangkum oleh tim Ensipedia. Semoga informasi ini dapat bermanfaat untuk anda, dan jangan lupa untuk simak artikel lainnya dengan pembahasan yang tidak kalah menarik.