Umumnya kita mengenal cengkeh sebagai bagian dari bumbu dapur untuk menambah aroma maupun cita rasa makanan. Tetapi dibalik itu, cengkeh juga memiliki manfaat lainnya yaitu baik untuk kesehatan. Apa saja manfaat cengkeh yang dapat digunakan untuk kesehatan? Untuk itu simak artikel berikut ini!
Cengkeh merupakan rempah yang memiliki kandungan antioksidan yang banyak. Senyawa antioksidan ini dipercaya dapat melawan radikal bebas yang bekerja merusak sel-sel yang pada akhirnya dapat menimbulkan sebuah penyakit. Dengan mengkonsumsi cengkeh dapat membantu mengurangi resiko terkena penyakit jantung, diabetes, dan juga jenis kanker tertentu. Tidak hanya itu ada beberapa manfaat cengkeh lainnya, seperti:
- Menjaga kesehatan mata
Sumber beta-karoten yang baik untuk tubuh terdapat pada cengkeh. Pigmen karoten pada cengkeh merupakan antioksidan serta provitamin yang penting. Pigmen karoten dapat diubah menjadi vitamin A, nutrisi penting untuk menjaga kesehatan mata.
- Mengurangi peradangan
Cengkeh merupakan salah satu senyawa yang memiliki sifat anti-inflamasi. Eugenol ialah kandungan senyawa yang terbukti dapat mengurangi respon peradangan dalam tubuh, tidak hanya itu cengkeh juga dapat mengurangi resiko penyakit radang sendi dan juga dapat membantu mengelola gejala peradangan.
- Menghambat radikal bebas
Euganol juga terbukti memiliki sumber antioksidan yang kuat sehingga dapat membantu melawan radikal bebas untuk membantu tubuh, yang merusak sel-sel sehingga dapat menimbulkan penyakit.
- Mencegah bisul dalam perut
Manfaat cengkeh lainnya yaitu dapat membantu melindungi perut dari bisul. Sebagian besar bisul disebabkan oleh terjadinya penipisan pada lapisan lendir yang melindungi lapisan perut. Studi yang pernah dilakukan sebelumnya menunjukkan bahwa cengkeh dapat mengentalkan lendir pada lapisan perut yang akhirnya dapat membantu menurunkan resiko terkena bisul serta juga bisa menyembuhkan bisul yang ada.
- Meningkatkan fungsi hati
Euganol yang ditemukan dalam cengkeh dapat membantu meminimalisir tanda-tanda sirosis hati serta penyakit hati berlemak. Selain itu, cengkeh juga dapat memaksimalkan fungsi hati sehingga bekerja dengan lebih baik.
- Membunuh bakteri
Telah dibuktikan bahwa cengkeh memiliki sifat antimikroba, yang artinya dapat membantu menghentikan pertumbuhan mikroorganisme seperti bakteri. Minyak essensial cengkeh sudah terbukti dapat membunuh tiga bakteri umum termasuk E. Coli yang dapat menimbulkan resiko terjadinya keracunan makanan. Berkumur dengan larutan herbal yang mengandung cengkeh juga dapat membantu menjaga kesehatan gusi serta mengurangi jumlah bakteri yang dapat menyebabkan plak didalam mulut.
- Meningkatkan kesehatan tulang
Ketika massa tulang rendah maka dapat menimbulkan resiko terjadinya osteoporosis yang dapat memicu terjadinya patah tulang. Beberapa senyawa yang terdapat pada cengkeh telah terbukti dapat membantu menjaga massa tulang. Sehingga tulang menjadi lebih kuat dan tidak mudah rapuh.
- Menyembuhkan penyakit kolera
Kolera merupakan diare yang disebabkan oleh infeksi bakteri. Jika tidak segera ditangani dengan baik, kolera dapat mengakibatkan dehidrasi. Salah satu obat herbal yang mampu menangani kolera ialah cengkeh, hal tersebut dikarenakan cengkeh mengandung anti bakteri di dalamnya. Fakta bahwa cengkeh dapat menjadikan kondisi tidak nyaman akibat kolera berkurang. Karena kandungan anti bakteri di dalam cengkeh, maka dengan mengkonsumsi cengkeh mampu mengatasi bakteri Vibrio cholerae yang menyebabkan munculnya gejala kolera.
Mengutip dari Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences, bahwa ekstrak cengkeh di uji secara in vitro untuk aktivitas antibakteri nya terhadap beberapa jenis bakteri, yang salah satu bakterinya ialah Vibrio cholerae. Selanjutnya mendapatkan hasil cengkeh memiliki sensitifitas yang baik terhadap jenis bakteri satu ini.
Nah itulah informasi mengenai manfaat cengkeh beserta pengaruhnya untuk penyakit kolera yang telah dirangkum oleh tim Ensipedia. Semoga informasi ini bermanfaat, jangan lupa simak artikel lainnya dengan pembahasan yang tidak kalah menarik.